Как выбрать подержанный самосвал КАМАЗ

Покупка коммерческой техники с рук — частый вид сделок, поскольку позволяет в условиях ограниченного бюджета выбрать автомобиль, приносящий прибыль. Самосвалы КАМАЗ — не исключение. Новый грузовик обойдётся в 2-3 млн рублей, но на вторичном рынке за эти деньги можно купить две машины, каждая из которых будет приносить ту же прибыль, что и новая техника. Основные риски связаны с техническими неисправностями и большими вложениями в ремонт.

Покупая бэу самосвал КАМАЗ, оцените его реальную стоимость. В среднем за пять лет машина даже в хорошем состоянии потеряет половину начальной цены. Но обычно небольшой пробег для коммерческой техники — ценный фактор, который позволяет установить приличную стоимость. Например, если новый КАМАЗ покупался за 2,2-2,5 млн рублей, то через пять лет может выставляться на продажу за 1,5 млн или чуть больше при реальном пробеге до 100 тысяч км и без нужды в серьёзном ремонте. Если стоимость очевидно занижена, самосвал наверняка эксплуатировался в жёстких условиях, требует капитального восстановления, побывал в ДТП. Иногда продаются нерабочие модели, которые придётся полностью восстанавливать. Всё возможно при запасе времени и денег. Но практичнее взять вариант подороже, довести до ума в короткий срок и начать отрабатывать вложения.

Обращайте внимание на бывших владельцев самосвала, указанных в ПТС. Если КАМАЗ работал на коммерческие предприятия, не исключено, что его там не жалели и в ремонт особо не вкладывались. Как правило, такие машины поддерживали в рабочем состоянии, устанавливая не оригинальные, самые дешёвые комплектующие. Как только техника себя исчерпала и предстоит крупный ремонт, её предпочитают перепродать. В частных руках, как правило, грузовики эксплуатируются аккуратнее и обслуживаются на совесть.

При сделке с перекупами вы ничего конкретного об истории и техсостоянии машины не узнаете. Хороший вариант — посмотреть машины, сданные на комиссию в спеццентрах или у дилеров, которые приняли их по системе trade-in. Здесь отбираются достойные экземпляры и их готовят к дальнейшей продаже.

При осмотре машины в первую очередь оцените состояние рамы. Геометрия проверяется обычной рулеткой: делается замер колёсной базы по бортам. В значениях возможна разница не более 1 см. Также изучаем раму на наличие трещин, помятостей и прочих неровностей, которые могут указывать на участие машины в ДТП. Восстановление рамы — дело хлопотное и дорогое, поэтому от покупки лучше отказаться. Об аварийной истории также говорят следы ремонта на кабине (покраска, рихтовка, сварка и т.д.)

Для моделей с откидным кузовом актуальна проверка работы откидного механизма.

Для диагностики двигателя проводится визуальный осмотр и проверка его в деле. На агрегате не должно быть признаков протёкшего масла. Проверка шлангов, ремней, бачков на целостность тоже обязательна. При включенном двигателе исключите посторонние шумы. Посмотрите на цвет выхлопа. Например, сизый цвет предвещает капитальный ремонт мотора из-за износившихся поршневых колёс, чёрный — обращает внимание на топливный насос и турбины. Не помешает измерить давление в смазочной камере, чтобы исключить неисправность.

Необходимо послушать машину на ходу и проверить работу трансмиссии. Передачи должны переключаться плавно, без треска шестерён, и надёжно фиксироваться на нужной ступени, не вылетая с позиции. В тестовой поездке вы сможете оценить управляемость, состояние тормозной системы и покрышек. Также нужно проверить исправность электрики.

Для самосвалов КАМАЗ эксперты рекомендуют заглянуть под опрокинутую кабину и проверить маркировку двигателя. Если таблички с номером нет, то машину просто не поставят на учёт, поскольку номер двигателя на других узлах не выбит.

При тщательном подходе вы сможете подобрать достойный вариант, и вложения в ремонт быстро себя оправдают.

Если вы купили подержанный КАМАЗ, который требует восстановления, предлагаем оригинальные запасные части в компании "УралКамСервис". У нас представлен широкий ассортимент товаров для текущего и капитального ремонта грузовиков по доступным ценам в Челябинске.