КАМАЗ создаёт умные машины

КАМАЗ выпускает грузовики с технологией ADAS

На производственных площадках Камского автозавода реализуется проект создания умных грузовых машин. Это грузовики, тягачи, автобусы с системами ADAS, которые помогают водителю управлять транспортом и призваны повысить безопасность на дорогах. Интеллектуальные системы будут доступны не только в коммерческом сегменте, но и для транспорта министерства обороны, чрезвычайных служб.

Производители поясняют, что ведётся поэтапная разработка умных технологий КАМАЗ. Система ADAS (Advanced Driver Assistance Systems) начального уровня способна предупреждать водителя об опасности, предотвращать столкновения и удерживать транспорт на заданной траектории. В частности, это распознавание знаков и пешеходов, предупреждение водителя о них или самостоятельная остановка автомобиля перед препятствием. Вторая ступень - это внедрение систем автономного и дистанционно-автономного движения на закрытых площадках, например, спецполосам или промышленным зонам.

В 2016 году был создан прототип автомобиля, который проходил первые испытания в Подмосковье. Он способен двигаться в трёх режимах: автоколонны, по заданному маршруту с объездом препятствий и с дистанционным управлением. Также ведутся работы по внедрению и испытанию системы автономного торможения.

Самые продвинутые ADAS-технологии - Highway Pilot, City Pilot и Autopilot, которые предполагают автономность и ещё более высокую степень автоматизации управления. В частности, это будут автобусы для движения по чётко выстроенным маршрутам, магистральные тягачи.

Как утверждают на «КАМАЗе», появления первых серийных грузовиков с базовыми системами ADAS можно ожидать уже в 2017 году. В 2019 году планируется конвейерный выпуск машин с автономным и автономно-дистанционным управлением, а в 2022 — с системами ADAS продвинутых уровней.