КАМАЗ из семейства «Тайфун»

КАМАЗ «Тайфун» принадлежит к одноимённому семейству бронеавтомобилей. Все они унифицированы по двигателям, шасси, системе управления, защитным элементам.

По сути, автомобили «Тайфун» - это универсальная модульная платформа. Она предназначена, в первую очередь, для перевозки военного состава. Кроме того, в качестве модулей могут использоваться открытые и грузовые отсеки, а также монтируется пулемётная установка с дистанционным управлением. То есть бронетранспортёры являются не только средством передвижения десанта, но и мобильных артиллерийских систем, на их базе можно формировать машины связи.

КАМАЗ «Тайфун» имеет круговую бронезащиту, которая способна уберечь состав от пуль, снарядов, осколков и взрывных устройств — доказано многочисленными испытаниями. Корпус защищён стальными и керамическими элементами, стёкла бронированные. V-образное днище повышает противоминную стойкость, отводя взрывную волну в сторону от пассажирского пространства десантного модуля. В нём устанавливаются сидения, которые также поглощают часть взрывной энергии.

Двигатель и часть трансмиссии также скрыты в специальном защищённом отсеке между кабиной и пассажирским модулем. Моторы — КАМАЗовские дизели на 450 л.с. с возможностью форсирования до 550 «лошадей», трансмиссия — пятиступенчатый автомат с раздаточной коробкой.

В КАМАЗе «Тайфун» могут перемещаться до 16 человек десанта. Посадка-высадка происходит через кормовую аппарель, а на случай опрокидывания в крыше имеются люки. В кабине могут находится 2-3 человека, вход-выход — через боковые двери или люк. Сообщение с десантным отсеком происходит через систему связи.

По периметру корпуса «Тайфуна» установлены видеокамеры, чтобы управлять машиной и отслеживать ситуацию, не находясь у лобового стекла.

Бронемашина весит 18,5 тонн и может развивать скорость до 105 км/час.

В зависимости от комплектации колёсная формула бронированного КАМАЗа может быть 6х6 или 8х8. Также на заказ автомобиль комплектуется боевыми установками с дистанционным управлением.

Разработка «Тайфуна» началась еще в 2010 году, через три года представили опытный образец, а в 2015 БТРы КАМАЗ поступили на вооружение армии и приняли участие в параде Победы на Красной площади.