«КамАЗ» запустил дорожные испытания электрокара

На днях в г. Набережные Челны стартовали дорожные испытания грузового автомобиля на электротяге на базе КамАЗ-4308. 

Тестирование модели будет проводиться до конца 2015 года, а запуск серийного производства электрокара компания «КамАЗ» планирует не ранее, чем через пять лет.

Ответственным за реализацию проекта грузового автомобиля на электротяге назначен заместитель генерального директора концерна по развитию Ирек Гумеров. Топ-менеджер «КамАЗа» нередко садится за руль проходящего испытания на заводе электрокара Tesla. С большой долей вероятности, новый грузовик переймёт некоторые функции управления электротягом от Tesla.

В ходе испытаний специалисты будут исследовать такие параметры, как запас хода, эффективность рекуперативного тормоза, «погоду» непосредственно в кабине, а также зависимость пробега от загруженности. Следует отметить, что в настоящее время запас хода продукции, выпускаемой «КамАЗом» составляет порядка 50 км, что незначительно превышает возможности некоторых грузовики на электротяге.

Специалисты предполагают, что электропогрузчики будут наиболее востребованы в крупных городах и смогут взять на себя роль мусоровозов, эвакуаторов или развозных автомобилей.