Поставки «КАМАЗ» в страны Дальнего Зарубежья выросли втрое

На фоне общего падения рынка грузовых автомобилей в России ПАО «КАМАЗ» наращивает продажи техники в страны Дальнего Зарубежья. По итогам первого полугодия 2015 года экспорт предприятия увеличился в 2,84 раза по сравнению с аналогичным периодом пошлого года.

Так, выросли поставки во Вьетнам, США, Эквадор, Перу, Алжир, Зимбабве, Афганистан, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Ливан, Кувейт. Всего в эти страны «КАМАЗ» реализовал 796 единиц техники. Из них 260 ушли во Вьетнам, ставшим лидером этого списка по приобретению российских машин на данный отчётный период. Всего на экспорт «КАМАЗ» поставил 2256 единиц, что на 2,6% больше, чем в первом полугодии 2014 года.

При этом совокупный объём российского рынка грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн по итогам первых шести месяцев текущего года составил 14 000 штук. Это на 62,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение продаж коснулось и ПАО «КАМАЗ»: за полгода предприятие реализовало 7697 машин, а это почти на 53% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тем не менее доля автомобилей «КАМАЗ» на российском рынке выросла на 11% и составила 54,3%.

Как отмечают специалисты, отрицательная динамика продаж тяжёлых грузовиков в России связана общим снижением инвестиций в основной капитал, деловой активности, спроса на товары инвестиционного назначения и строительных работ в целом.